2019澳门十大正规在线赌博平台

当前位置:首页>网站首页>工作动态

辽源市三维发力推动老龄工作见成效

时间:2019-11-21 13:08 来源:市卫生健康委办公室 作者:李铮

   近年来,辽源市卫生健康系统深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于老龄工作的重要指示,贯彻实施《老年人权益保障法》,坚持以规范老年人健康服务为主线, 以推动医养结合为重点,加快完善全市老年健康服务体系,实实在在提升老年群体获得感。 

   一、工作情况 

  (一)党委政府层面发力实实在在提升老年群体获得感。 

   建立健全了市委政府领导、相关单位协同配合、社会力量广泛参与的老龄工作推进机制,将老龄工作列入《健康辽源2030规划》。市委书记亲自督办国家医养结合政策和《关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制指导意见》在我市落实情况。每年重阳节副市长带队对全市百岁老人和高龄特困老人进行走访慰问2012年以来,仅特殊家庭帮扶这一块,慰问救助资金总额就达53万元将老龄工作纳入市人大政协提案建议和重点民生工作进行绩效考核。老年人权益保障法列入全市普法规划和普法宣传主题,收到良好效果。 

  (二)老有所养层面做实功,创新老龄群体医养结合模式   

  落实医养结合公共服务,不断优化老年资源配置,探索形成健康干预、基本医疗、康复护理、临终关怀等医疗服务与居家养老、社区养老、机构养老相结合的多层次医养结合服务体系。目前,我市已建立各级养老机构63家“医养结合”型医疗机构9家,床位940张;今年新升级改造3家护理院1家体检中心确立“辽源市第二人民医院”“辽源颐福老年护理院”为我市首批医养结合安宁疗护试点医疗机构。支持养老机构内设医疗机构,鼓励二级以上综合医院开设老年病科对老年人看病就医实行优先照顾全市一级以上医疗机构均建立了“老年人优先就诊”绿色通道,全市63家养老院与55医疗机构100%签订了医疗服务协议,同时推进脑卒中、急性心肌梗死等老年急危重症的转诊绿色通道建设,初步实现医、养、护一体化服务。 

  (三)在医疗保障层面出实招,全面提供优质健康服务 

  加强健康促进和疾病预防,实施好国家基本公共卫生服务老年人健康管理项目,形成“居家养老+家庭医生”服务模式辖区老人提供日常护理、慢病管理、健康教育和咨询、中医保健等服务。家庭医生签约服务普通人群签约率37.32%,65岁以上老年人签约率85%建档立卡贫困人口、计划生育特殊家庭签约实现全覆盖积极为老年人提供社会保障,为42000名老人办理免费乘车卡,办理90181本老年优待证加强老年人健康服务管理发展老年医疗与康复护理服务,城乡居民健康档案建档率81.6%,糖尿病高血压患者规范管理率分别为72.3%、71%,连续5为全市35-75岁心血管病高危人群开展免费筛查项目辽源市荣获全国先进项目点。特别是辽源市解决特殊家庭养老帮扶救助工作亮点突出,在国家和省信访专刊上进行了报道。 

  二、存在问题 

  一是人口老龄化形势严峻。2018年,辽源市总人口为117,2370人,60周岁及以上老年人占总人口的比例为21.92%,人口老龄化导致老年抚养比3年增长5.6%,远远高于全国平均水平,2045年,全市老年人口比率将到全市总人口的1/3左右。随着我市人口老龄化形势的日益严峻,各种矛盾和问题将逐步显现。     二是养老社会化服务供给不足。仍存在农村养老难、医养结合落地难、资金筹措难,人才供给不足等问题,导致家庭生活照料以及精神安慰等方面缺乏,居家养老社会化服务水平较低,公共卫生服务能力有待提升 

  

  三是特殊家庭养老负担重。我市现有3765名特殊家庭人员已经或马上进入老年,养老需求是这部分人的最大需求,应有的生活保障、日常照料、养老费用不足、赡养人监护人缺失都是他们大多数人面临的困难,也是我们主要考虑帮扶解决的难题。 

  三、意见建议 

  继续推进优质资源引进,大力发展健康养老产业,加快医养结合体系建设。在规划医疗卫生用地和社会福利用地中,明确保障医养结合机构用地;新增医养结合机构重点向老年病医院、康复医院、护理院、中医医院等建设倾斜。我们利用中央支持东北振兴“医养结合”政策点,谋划了3个项目。 

  一是市第二人民医院医养结合综合改造项目。总投资3500万元,总改建面积12440平方米,增加医养结合床位150张,建成老年病、安宁疗护病房,改造肿瘤和肝病疗区并购置相关医疗设备,计划2020年5月开工至2023年12月底结束。 

  二是市中心医院康养中心改扩建项目。总投资12000万元,新建康养中心楼22344平方米及购置相关医疗设备,计划20238月开工至202612结束。 

  三是国药控股股份有限公司合作互联网医院项目。以市中心医院为依托,建立智慧医养中心,老龄群体提供更加方便快捷的线上健康咨询、预约挂号和检查、线上问诊、远程门诊等医疗服务,项目计划总投资1200万元,预计2019年度启动2023年完工。  

  

责任编辑:郭敬 [纠错]